Praxis für Naturheilkunde und Ayurveda
Heilkunde nach europäischer und indischer Gesundheitslehre
Jacqueline Thomas
Heilpraktikerin

Homöopathie

Osteobalance

Schüssler-Salze

Ayurveda-Massagen

Ernährung nach Ayurveda

Ayurvedische Kräuter und Kräuteröle

Herzratenvariabilität

Schüßler-Salz

Schüßler-Salze

Dr. Wilhelm Heinrich Schüßler (1821 – 1898) fand heraus, dass alle nötigen Mineralstoffe in einem gesunden Körper in einer bestimmten Menge und einem bestimmten Verhältnis zueinander vorhanden sind. Mineralstoffe sind z.B. besonders wichtig für die Verarbeitung der Vitamine und ein reibungsloses Funktionieren des Hormonhaushaltes.

Aus diesen Erkenntnissen zog Dr. Schüßler den Schluss, dass durch einen Mangel an lebenswichtigen Mineralstoffen Krankheiten entstehen können.

Fehlernährung, Stress, krankhafte Resorptionsstörungen (Störung der Aufnahme von Stoffen) des Dünndarms und viele andere Faktoren können zu einem Mangel an Mineralstoffen führen. Durch eine Gabe der fehlenden Mineralstoffe in potenzierter Form soll der Mineralstoffhaushalt wieder positiv beeinflusst werden. Eine Einnahme von Schüßler-Salzen versetzt den Körper in die Lage, die Mineralstoffe genau dorthin zu transportieren, wo sie gerade benötigt werden. Dies geht also weit über eine mengenmäßige Zufuhr der Salze hinaus.

Die Mineralstoffe der Schüßler-Salze werden in homöopathischer Form potenziert (verdünnt). Dadurch können sie bei der Einnahme direkt durch die Schleimhäute in den Köper übertreten.

Hat ein Patient gleichzeitig einen Mangel an mehreren Mineralstoffen, sollte das am wenigsten vorhandene Salz zuerst zugeführt werden.

Durch die Antlitzdiagnose kann man Mangelzustände an Mineralstoffen erkennen. Besonders werden dabei die Hautbeschaffenheit, sowie Ausschläge und Absonderungen, Falten, Glanz oder Schwellungen im Gesicht betrachtet.